Консистентность и темные паттерны

Юзер не должен путаться в интерфейсе. Элементы интерфейса должны выглядеть одинаково и нести одно смысловое значение.

Нужно следовать стандартам платформы и индустрии. Именно для этого и существуют Human Interface Guidelines от Apple и Material от Google.

Но стандарты есть не только у мобильных платформ. Ссылки в тексте принято выделять цветом и подчеркивать. Иконка корзины в интернет-магазине обозначает место, где сложены товары, которые в собираетесь купить. Иконка лупы обозначает поиск. Иконка “домик” обозначает самый основной так в приложении.

Все это примеры устоявшихся метафор и элементов интерфейса, которые делают жизнь юзера проще, ведь он понимает что стоит за каждым из этих символов, независимо от того в каком приложении он находится.

Важно понимать, что консистентность—это не про то, что все продукты должны выглядеть одинаково и быть безликими. Когда сайты и приложения придерживаются стандартов, юзер понимает чего ожидать: в результате при взаимодействии с продуктом меньше путаницы и не нужно заново обучаться как пользоваться новым продуктом с нуля.

Темные паттерны берут этот принцип используют его ровно наоборот. Они путают юзера, делают так что привычные действия ведут к результату, который юзер не ожидал получить.

История из предыдущего поста про City Takeover была как раз об этом. Но есть и много других примеров.

Игра Two Dots на протяжении всего пути юзера использует зеленую кнопку как путь вперед. На первом экране она стартует игру, на втором подтверждает вход в конкретный уровень с карты, на третьем стартует этот уровень. Четвертый экран показывается когда уровень не пройден и закончились ходы. Но тут зеленая кнопка ведет к покупке дополнительных ходов, тогда как выход с экрана спрятан за соседнюю кнопку ‘close’.

Яндекс и Google подмешивают в результаты поиска рекламу–она выглядит точно также как и обычный результат поиска, только с небольшой, малозаметной пометкой. Гугл пишет ‘Ad’ перед адресом сайта, выделяя текст жирным, а Яндекс не стесняется и пишет “реклама” серым текстом после адреса. А поскольку адрес сайта (в отличие от гугла) показывается после его названия, а читаем мы сверху вниз и слева-направо, то у гугла эта мелкая приписка идет в начале текстового блока, а у яндекса—в самом конце.

И напоследок пример от почтовой службы Royalmail.co.uk

Сервис хочет чтобы юзеры подписались на его рассылки, поэтому по-умолчанию вы на них сразу подписаны. Почему? Потому что обычно согласие на подписку дается через проставление галки в чекбоксах, но если вы внимательно прочитаете первый абзац, то поймете что галки нужно проставить там, где вы не хотите получать рассылку.

Но это еще не все, тут целая многоходовочка. Если вы все-таки прочитали первый абзац и нашли эту уловку, то скорее всего поставите галки везде, чтобы отписаться от всего. И… будете получать рассылку по всем возможным каналам, потому что второй набор чекбоксов подписывает вас на рассылку от партнеров Royalmail.co.uk

Все это вредит бренду и ведет плохому отношению юзеров к вашему сервису. Но эффективные менеджеры продолжают растить конверсии, ведь чем запутаннее темный паттерн, тем он эффективнее.

#darkpatterns