April 7, 2021

Схожесть системы с реальным миром

Продолжаем разбирать как темные паттерны адоптируют принципы построения интерфейсов Якоба Нильсена. Сегодня рассмотрим второй из них: схожесть системы с реальным миром.

Cистема должна говорить с юзером на одном языке: знакомыми ему словами, фразами и формулировками, без использования специфической терминологии. Интерфейсы, которые подражают общению в реальном мире, предоставлять информацию в естественной и логичной форме—показывают свою эмпатию и уважение к юзеру.

Здесь речь идет как об упрощении языка, так и об использовании понятных метафор. Скевоморфизм на мобильных платформах был так популярен, потому что позволял научить юзера общаться с новым инструментом (iOS/Android) через аналогии с реальными предметами из повседневной жизни. Заметки выглядели как бумажный блокнот, а приложение news stand—буквально как полки с журналами.

Этот принцип относится не только к языку общения и объектам, но и к тому какие ощущения юзер получает от взаимодействия с цифровым продуктом. Выделение цитаты в Medium выглядит как выделение цветным маркером на бумаге, листалка любой фото-галереи мимикрирует под перелистывание страниц фотоальбома, а полки в AppStore чем-то напоминают продуктовый магазин.

Теперь посмотрим как этот принцип перевернули, чтобы использовать как темный паттерн.

Схожесть системы с реальным миром → запутать юзера непонятными абстракциями, спрятать реальный смысл за сложными формулировками.

Самый наглядный пример этого темного паттерна—использование внутренней валюты играх. Обменный курс “деньги-монетки-товар в игре” добавляет дополнительный прослой на пути к высчитыванию цены этой покупки.

Более того, в мобильных играх часто встречается soft и hard внутренние валюты. Первую можно заработать внутри игры, а вторую только купить за реальные деньги. А теперь представьте, что товар в игре стоит 5 кристаллов и 100 монет. Посчитать его реальную стоимость для вас становится еще сложнее.

Если говорить про использование этого принципа в темных паттернах совсем примитивно—можно вспомнить рекламную кампанию, которую забанили в инстаграм: на сторис был нарисован волос, который хотелось смахнуть вверх и тем самым перейти по ссылке.

#darkpatterns