VIEW

Несколько месяцев назад проходил серию практик по эмоциональной гранулярности от Димы Мацкевича и Леши Мельничека. Дима как-то писал, что эмоции—это интерфейс общения с вычислительными способностями нашего подсознания и интерфейс сбора обратной связи от сложной системы тело+мозг+среда. Больше чувствительность к эмоциям—лучше возможность использовать интуицию и лучше самого себя считывать. И там в группе была отсылка к подкасту Life in VIEW. В нем подробно разбирается модель образа мышления VIEW (vulnerability, impartiality, empathy, wonder).

О чем подкаст?

Для улучшения коммуникации есть множество фреймворков, которые рассказывают как скорректировать стиль общения, в целом в правильном направлении, но им не хватает какого-то коренного элемента, чтобы построить действительно глубокую коммуникацию между людьми. Что если это должна быть не стратегия, набор правил и "уловок", а состояние сознания? И как мы можем культивировать это состояние сознания? Об этом и рассказывают в серии подкастов.

В чем смысл VIEW?

Важный момент заключается в том, что это не фреймворк, который можно применить, чтобы получить более эффективное общение. Это состояние сознания.

Когда мы общаемся, помимо слов происходит много чего еще—язык нашего тела, микро-выражения лица, эмпатия через зеркальные нейроны нашего мозга и тд. И эти вещи нельзя подделать.

Если вы попытаетесь применить VIEW как технику, на животном уровне собеседник будет чувствовать что это фэйк.

Если вы будете практиковать VIEW как состояние сознания, то вы увидите что общение выходит на новый уровень.

Итак, по-порядку, VIEW:

  • Vulnerability (уязвимость)—когда вы говорите правду даже если вам страшно. Быть уязвимым значит быть самим собой в своей правдивости, даже если вам страшно за ее непредсказуемые последствия.
  • Impartiality (беспристрастность)—когда в разговоре вы не пытаетесь достичь какой-то выгоды для себя или других. Это путешествие ради путешествия, а не конкретной цели.
  • Эмпатия—когда вы находитесь с кем-то в их эмоциях. Это не попытка избежать эмоционального состояния собеседника, поменять его, сделать счастливым или привести к прозрению. Это просто "О, ты в этих эмоциях и я с тобой рядом". Но это не участие в этих эмоциях. Чувствовать и проживать те же эмоции, что и собеседник, это верный способ потерять себя в чужих эмоциях.
  • Изумление—когда вы находитесь в постоянном исследовании окружающего. Нет никакого намерения найти какой-то ответ. Он может прийти, но вы его в принципе не ищете. Умение изумляться собеседником и ситуациями лечит вас от закоснелости сознания.

Если тема заинтересовала, советую начать с вводного подкаста и если он зайдет, то уже подробнее про каждую составляющую: vulnerability, impartiality, empathy, wonder.