Рецензия на книгу The Surrender Experiment: My Journey into Life's Perfection by Mickey A. Singer

Краткая история Мика: писал докторскую по экономике, осознал что его желания не должны управлять его жизнью, ушел в лес медитировать, в итоге построил известный центр медитации и йоги, написал софт, который стал лидером в индустрии медицины, компания выросла из 1 человека до нескольких сотен с оборотом в сотни миллионов долларов и в итоге вышла на IPO. Всего этого бы не произошло, если бы Мик не "сдался" жизни и не ввязывался в те истории, которые преподносила ему жизнь, а слушал свой рациональный мозг и шел у него на поводу.

Узнал про нее из этого видео Шмит16, где Руди, Марьин и Мацкевич обсуждают тему "сдаться вселенной".

Основные мысли:

  • Мы не ответственны даже за мелкую фракцию того, что происходит вокруг нас. При этом стараемся постоянно контролировать и определять что произойдет в нашей жизни дальше. В результате получаем напряжение, беспокойство и страхи. Все мы верим, что жизнь должна складываться так как мы хотим, вместо того чтобы принимать природных ход событий.
  • Мы ставим нашим мыслям над реальностью, которая формируется перед нами. Постоянно думаем что-то типа "Лучше бы сегодня не было дождя, потому что я еду на пикник" или "Лучше бы мне повысили зп, потому что мне нужны деньги". Все эти заявления строятся не на научных фактах, а на наших личных предпочтениях, которые родились в нашем сознании.
  • Сами не замечая этого, мы относимся так ко всему в нашей жизни—как будто мы уверены что мир вокруг должен трансофрмироваться под наши желания. И если этого не происходит, в нашей жизни что-то не так. Это тяжелый путь жить и он ведет к постоянным страданиям.
  • С другой стороны, также верно что мы не беспомощны перед событиями, которые разворачиваются вокруг нас. У нас есть сила воли. С ее помощью мы можем решить как мы хотим через усилия прогнуть окружающий мир под этот образ. Но это ставит нас в постоянную борьбу: наш вариант против того, как события развернулись бы без нашего вмешательства. Эта битва между волей индивида и реальностью поглощает нашу жизнь. Когда мы выигрываем, мы счастливы и расслаблены. Когда проигрываем, раздражены и в стрессе. А поскольку мы чувствуем себя хорошо, когда все происходит "по нашему", то мы стараемся контролировать все в нашей жизни.
  • Единственный ли это путь? Если естественный ход вещей создал и развил нашу вселенную, стоит ли думать, что без нашего активного форсирования не произойдет ничего хорошего?
  • Должен быть более разумный жить. Например, что будет если мы будем уважать естественный ход событий и использовать нашу свободу воли, чтобы выбирать тот путь, который предлагает жизнь, вместо того чтобы бороться с ним?
  • Важно заметить, что это не про отказ от всего и не про "плыть по течению", а про "плыть вместе с течением", отказавшись от наших страхов и желаний.
  • Мик рассказывает о том, как он "сдался реальности" и его воля была ведома тем что предлагала жизнь, вместо того что хотело его я/эго.
  • В какой-то момент в жизни у Мика получилось понять что сознание и эмоции это что-то что он обозревает, а не проживает. С тех пор он стал воспринимать голос желаний в своей голове как что-то мешающее. Как говорливый сосед в кинотеатре, который не замолкает никогда.
  • Будучи экономистом, он перелопатил кучу книг и не нашел пояснения ни о том что это за голос, который говорит внутри, ни кто собственно его обозревает?
  • кончательно понял что голос неравно Мик, а что-то что он обозревает. Этот голос говорил давно, но не понимал, что это что-то отдельное от него.
  • Когда он услучайно узнал о дзен-буддизме из книги Three Pillars of Zen, то нашел там ответ и о том что это за голос, и о том как его заглушить. Ответ был простой—медитация.
  • Когда у него это получилось через медитацию каждый день, ощущения были как будто он оказался в открытом космосе, где не может быть звука в принципе.
  • Это даже не хочется переводить “Every day bite off more than you can chew, and chew it.”
  • Затем он задался вопросом, может вместо того чтобы заглушать голос, нужно понять почему он так активен? Что стоит за этой ментальной болтовней? Как он понял, большая часть ментальной активности исходила от его likes and dislikes. Если у сознания есть активная позиция за или против чего-то, голос постоянно говорит об этом. И большинство таких мыслей исходило из желания контролировать ход своей жизни.
  • Так неужели действительно так трудно принимать дождливую или солнечную погоду, не жалуясь на нее? Сознание так не может, оно постоянно оценивает ситуацию. Мик заменил весь этот белый шум на принятие и наслаждение моментом: посмотри как красиво, идет дождь/светит солнце.
  • Если жизнь разворачивается определенным образом и беспокойство идет от личных преференций, то нужно отпустить это и позволить жизни увлечь тебя туда, куда она зовет. Если жизнь вовлекает тебя во что-то, просто прими это, "сдайся", а не жалуйся.
  • Этот голос—не духовный наставник, а духовное бремя.
  • Все крутое и хорошее что происходило в жизни Мика, не было результатом его намерений, это просто происходило с ним. Более того, если бы он слушал голос своих желаний, ничего из этого списка хорошего—просто не произошло бы.
  • Отказывая от своих желаний, Мик позволил чтобы его жизнью управляла намного боле мощная сила—сама жизнь.
  • Практика "сдаться" состоит из двух шагов. Первый—избавиться от своих персональных реакций likes and dislikes, которые рождает сознание. Второй—просто смотреть что требует от тебя жизненная ситуация и вовлечься в нее. И это совершенно иной путь, который предоставляет нам жизнь, а не наши желания.
  • Медитации показали Мику что есть два типа сознания. Первый—логический, который связывает в сложные паттерны то, что мы уже знаем, чтобы прийти к логическому выводу. И интуитивное, ведомое вдохновением сознание, которое смотрит на проблему и видит ее просто видит ее креативное решение.
  • Вместо того чтобы сопротивляться изменениям, слушать логические доводы сознания, Мик просто "сдавался" тем событиям, которые происходили в его жизни.

Это где-то процентов 10 от книги, остальные 90—описание биографии и конкретных событий, где Мик принимал контроинтуитивно то, что предоставляла ему жизнь и как это привело его к куче свершений и счастливой жизни.